О бентонитах

Применение технологии горизонтально-направленного бурения в России сегодня набирает активные обороты. Именно, благодаря этому уникальному методу прокладывания подземных коммуникаций, стало возможным выполнение работ без вскрытия грунта. Это значит, что все природные и искусственные преграды, расположенные на поверхности, остаются невредимыми, что чрезвычайно важно, как с экономической, так и с экологической точки зрения.

Для организации бурильных работ применяются установки ГНБ, которые бывают малыми, средними и крупными. Для прокладки бытовых телекоммуникационных кабелей в городах чаще всего применяются малые бурильные установки, а сети городских коммунальных служб проводятся или реконструируются посредством машин среднего класса. Крупные ГНБ машины незаменимы при строительстве магистральных трубопроводов.

Процесс ГНБ состоит из нескольких этапов – создания пилотной скважины, представленной узким каналом, образующим маршрут будущей прокладки коммуникаций, расширения скважины с целью размещения труб и протаскивания самих трубопроводов. Выполнение всех этапов становится возможным при использовании специальной буровой суспензии.

Эффективность процесса бестраншейного бурения во многом определяется качеством промывочного раствора, получаемого из смеси на основе бентонита. Именно буровой раствор удаляет из скважины остатки пород, защищает стенки от обрушения и препятствует их осыпанию и налипанию на рабочий инструмент. Таким образом, свойства промывочной смеси определяют качество и оперативность выполняемых мероприятий.

Бентонит для ГНБ представляет собой порошкообразное глинистое вещество, обладающее способностью набухать, образовывая плотную водонепроницаемую оболочку при смешивании с водой. Данная особенность нашла широкое применение во многих строительных технологиях – помимо горизонтально-направленного бурения, бентониты используются при строительстве тоннелей и других подземных сооружений.

В зависимости от природного состава и преобладания минералов, бентониты бывают натриевыми, калиевыми и кальциевыми. Для ГНБ используют кальциевый и натриевый бентонит. Технико-эксплуатационные характеристики бурового раствора определяются качественным составом бентонита, поэтому для разных типов грунта подбираются разные бентонитовые сценарии, а перед началом работ выполняется пробная операция соединения грунта и буровой суспензии в отдельной емкости.

Бентонит для ГНБ реализуется нашей компанией в виде готовых смесей, составленных из глинопорошка и полимеров. В продаже готовые сценарии бентонитов для любых типов грунтовых пород: от легких песчаных - до массивных скальных. Мы предлагаем покупателям следующие виды буровых составов: Ultra-Gel, Super Gel, Hydraul EZ, Premium Gel, Super Gel.