СТАТЬЯ ЖУРНАЛА РОБТ №5/2010

Нас объединил Goodeng!

В конце мая – начале июня 2010 г. в фокусе внимания специалистов и средств массовой информации находились компания Альбрехта и ее партнеры: китайская компания Шанхай-Гуденг и белорусская фирма ООО «Новые инвестиционные технологии». Выступив «единым фронтом» в прошедшей в Минске международной конференции по вопросам развития технологий ГНБ и проведения международного No-Dig 2010 в Москве, им удалось привлечь внимание общественности на постсоветском пространстве к проблемам и перспективам внедрение в строительную практику технологии ГНБ – важную часть общего рынка развития бестраншейных технологий. По понятным причинам мы не стали разделять эти два взаимосвязанных события, имевших место буквально в течение одной недели. Команда единомышленников

Стенд компании АЛЬБРЕХТА открывал знакомство с общей экспозицией компаний-поставщиков и производителей техники ГНБ на открытой площадке, расположенный вдоль павильона, где проводились основные мероприятия No-Dig Москва 2010. В соответствии с выбранной организаторами выставки схемой осмотра открытой площадки, посетители первым делом попадали именно «в гости» к компании АЛЬБРЕХТА. Как известно, первое впечатление – самое сильное, определяющее настроение посетителей в ходе дальнейшего пребывания на выставке. Памятуя об этом, компания АЛЬБРЕХТА от всей души постаралась не ударить «в грязь лицом» и, надо отметить, у нее это отлично получилось.

На стенде уютно, доступно для восприятия, была представлена технология ГНБ под брендом «АЛЬБРЕХТА», включавшая все составляющие элементы: бентониты и полимеры с механизмами и устройствами для приготовления и контроля качества бурового раствора; модельный ряд уникального бурового инструмента для всех грунтовых условий; наконец, долгожданная для российских специалистов, установка ГНБ Goоdeng 380L. Вполне естественно, что достижения компании АЛЬБРЕХТА за последние годы в совокупности с многочисленными инновационными разработками, включенными в состав экспозиции, привлекли внимание не только специалистов, но и представителей средств массовой информации.

Не успела пройти первая волна посетителей, как в непосредственной близости от стенда появились молодые люди со студийными камерами в руках и сопутствующей аппаратурой и, как обычно, ссылаясь на недостаток времени, стали готовиться к репортажу. Всем стало ясно – приехало телевидение. Цель визита репортеров вскоре перестала быть тайной: их интересовала технология ГНБ в общем, возможности и перспективы ее внедрения с использованием инновационных разработок компании АЛЬБРЕХТА, в частности.

На вопросы, интересующие отечественное телевидение, дали ответы В. В. Стариченко, генеральный директор ООО «АЛЬБРЕХТА», Россия и проводивший своеобразное турне по странам СНГ в мае-июне 2010г., президент компании «Шанхай Гуденг», Китай, Чень Фэнганг. Не вдаваясь в подробности прошедшего интервью, следует отметить, что оно произвело впечатление на репортеров, которые нетрадиционно нарушили установленный начальством регламент и на 30 минут задержались на стенде, подключив к разговору В. Мишкиниса (АЛЬБРЕХТА, Литва) и других специалистов, работающих на стенде. Теперь самое время сказать несколько слов о представителях интернациональной корпорации АЛЬБРЕХТА и их партнеров, занятых в дни проведения No-Dig Москва в работе на стенде. В этот раз принцип командной работы, которого компания АЛЬБРЕХТА придерживалась постоянно, был полностью сохранен и реализован.

Общая команда пополнилась официальными дилерами ООО «АЛЬБРЕХТА» на территории Республики Беларусь – представителями компании ООО «Новые инвестиционные технологии», г. Минск, в лице директора С. Н. Капельщикова и финансового директора Д. А. Клюйко. Кстати, участие белорусских партнеров в ходе проведения No-Dig Москва не ограничивалось работой на стенде в составе общей команды, что для ООО «Новые инвестиционные технологии» стало дебютом применительно к масштабным профильным российским мероприятиям. В рамках секции «ГНБ», проходящей в эти дни конференции, С. Н. Капельщиков сделал один из самых интересных по мнению редакции доклад, тепло встреченный аудиторией, в котором были раскрыты нюансы развития технологии горизонтального направленного бурения в Республике Беларусь и пути диверсификации бизнеса компаний, эксплуатирующих технику ГНБ в своей практике.

Теперь несколько слов о главном событии, которое привлекло внимание специалистов, посетивших в эти дни стенд компании АЛЬБРЕХТА. Стержнем экспозиции, ее изюминкой, бесспорно стала впервые представленная на суд общественности установка ГНБ GD-380L, изготовленная на заводе «Шанхай-Гуденг» с учетом технических требований ООО «АЛЬБРЕХТА», и адаптированная к эксплуатации в российских условиях с учетом многочисленных пожеланий отечественных строительных организаций. При описании технических особенностей и общего дизайна машины уместно привести отзывы специалистов и представителей других компаний – дилеров на территории РФ известных брендов.

Все сошлись во мнении, что GD-380L – это «совсем другой, неизвестный Китай» и у машины должно быть хорошее будущее не только в России. В дополнение к представленному мнению следует отметить, что в конструкции машины реализованы многочисленные собственные разработки завода «Шанхай-Гуденг», которым в самое ближайшее время предстоит выдержать нелегкий экзамен на российских объектах.

Нам остается пожелать технике ГНБ под брендом «Goоdeng» и гостеприимной команде «АЛЬБРЕХТА», а также всем ее партнерам, успехов в реализации задуманных планов.

Минск приятно удивил!

27 мая 2010 г. в г. Минске в уютном конференц-зале Республиканского Информационного центра прошла международная конференция по актуальным вопросам внедрения технологии ГНБ в различные отрасли экономики Республики Беларусь. Мероприятие было организовано официальным дилером китайского завода «Шанхай-Гуденг» – белорусской компанией ООО «Новые инвестиционные технологии» при непосредственном участии китайских и российских партнеров в лице, Чень Фэнганг, президента компании «Шанхай-Гуденг» и В. В. Стариченко, генерального директора ООО «АЛЬБРЕХТА» (Россия). Белорусскую сторону в составе участников конференции представлял С. Н. Капельщиков, директор ООО «Новые инвестиционные технологии».

Многочисленные представители средств массовой информации от ведущих строительных и бизнес-изданий Республики Беларусь (здесь стоит отметить присутствие представителей центральных республиканских телевизионных каналов), среди которых присутствовали журналисты из России, Украины и Польши, дисциплинированно собрались в назначенное время в зале, где обменялись впечатлениями до начала мероприятия. Актуальность проведения конференции и огромный международный интерес к перспективам внедрения технологии ГНБ в Республике Беларусь в полной мере подтверждается присутствием в президиуме Советника посла КНР в Белоруссии господина Юй Сюйаня.

Работа конференции началась с доклада г-на Чень Фэнганг, большая часть которого была посвящена презентации недавно открывшегося крупнейшего в мире завода «Шанхай-Гуденг» и обзора модельного ряда продукции – установок ГНБ. Своего китайского коллегу поддержали: В. В. Стариченко с докладом по вопросам обеспечения технологического регламента горизонтального направленного бурения и сервиса; С. Н. Капельщиков заострил внимание собравшихся на экономических аспектах и намечающихся перспективах применениях метода ГНБ в Республике Беларусь, кооперации своей компании с китайскими и российскими партнерами, а также результатах деятельности ООО «Новые инвестиционные технологии» внедрения технологии ГНБ на территории Белоруссии.

Несмотря на то, что доклады в основном носили ознакомительный характер, вопросы, задаваемые по окончании выступлений, превзошли все ожидания организаторов конференции и присутствующих в зале специалистов. Все единодушно отметили высокий профессиональный уровень содержания вопросов журналистов, заключавшихся в интересе собравшихся буквально ко всем аспектам применения технологии ГНБ, включая экономическую эффективность, зарубежный опыт, технические характеристики машин, сервисное обслуживание, особенности применяемых материалов, новации и т.д.

Чем объясняется такой интерес к программе конференции?

С этим вопросом удалось обратиться практически ко всем представителям СМИ, работавшим на конференции.В ассоциированном варианте ответ звучал следующим образом:

«В Белоруссии дальнейшее развитие экономики во многом связано с ожиданиями роста в строительном комплексе. Причем, роста на основе инноваций и безупречного в плане экологии. Технология ГНБ полностью отвечает этим требованиям».

По традиции мы обратились за комментариями по итогам конференции к докладчикам, которые смогли выкроить несколько минут из плотного графика и согласились ответить на вопросы.

Чень Фэнганг

Господин Чень, разрешите от имени редакции нашего журнала поздравить Вас с пуском в эксплуатацию крупнейшего современного завода по производству установок ГНБ «Шанхай-Гуденг» и в этой связи, задать несколько вопросов. Ваш завод производит самый широкий диапазон установок ГНБ в плане установленной мощности. Какому классу машин отдается приоритет?

Мы не отдаем предпочтения производству установок в зависимости от основных рабочих характеристик, будь-то значение тягового усилия или крутящего момента. У нас совершенно другой подход. Для нас приоритетом является спрос в условиях рыночной конъюнктуры или, иными словами, желание наших клиентов. Со своей стороны завод «Шанхай-Гуденг» имеет все необходимое и готов произвести и поставить машину, относящуюся к любому классу в соответствии требованиями заказчика.

Обеспечить устойчивую работу огромного завода, выпускающего достаточно наукоемкую высокотехнологичную продукцию – установки ГНБ, может только высококвалифицированный персонал. Как обстоят дела в этом вопросе на «Шанхай-Гуденг»?

Наш штат составляет 540 человек. Новыми разработками занимаются 32 инженера-конструктора, производство обслуживают 18 инженеров, в сфере маркетинга заняты 55 специалистов.

Какие перспективы освоения рынка техники ГНБ в странах СНГ Вы видите? Какая роль отводится дилерам Вашей компании?

Перспективы достаточно хорошие. И в этом большая заслуга компании АЛЬБРЕХТА, наладившей механизмы поставок оборудования и, главное, сервис в странах СНГ. Думаю, что говорить об увеличении поставок нашей техники в эти страны можно без преувеличения.

Рынок стран СНГ имеет свою известную специфику. Как это обстоятельство учитывается в продукции завода «Шанхай-Гуденг» ?

Мы стараемся учесть все аспекты данного рынка, включая экономические, климатические, ментальные и т.д. Без этого закрепиться на рынке просто невозможно.

Не скрою, что произведенная на Вашем заводе установка ГНБ мощностью 800 т производит очень сильное впечатление. Где планируется использовать эту машину? Есть ли у нее конкретный покупатель?

Машина была создана для клиента, работающего в сфере строительства нефтегазовых объектов в Китае. Ее использование планируется осуществить в рамках выполнения грандиозного проекта по перебросу углеводородных ресурсов с запада Китая на восток. Установку планируется применить в сооружении ряда переходов протяженностью до 3,5 км под реками Хуанхэ и Янцзы при диаметре трубопроводов 1220 мм.

Каков принцип работы «Шанхай-Гуденг»: Вы идете своим путем или конкурируете западные бренды?

У нас были разные периоды в развитии, включая «копирование» – «переваривания происходящего», и разработка собственных идей. В начале нашего пути было копирование и западных и китайских брендов, но начиная с 2007 г. наше кредо – собственные разработки.

При поставке техники в Россию и Белоруссию каким образом будет решаться вопрос обеспечения потенциальных покупателей буровым инструментом?

Несколько странно слышать этот вопрос… Он в полном объеме уже решен и реализуется компанией Альбрехта!

Вы впервые находитесь в Республике Беларусь. Каковы общие впечатления?

Беларусь – очень небольшая и очень красивая страна! Мне понравились и Беларусь, и сами белорусы. Они очень трепетно относятся к своей экономике, к природе. Думаю, что это – одна из причин пристального внимания с их стороны к технологии ГНБ. Это еще раз подтвердила прошедшая конференция.

C. Н. Капельщиков

Сергей Николаевич, я хочу поблагодарить Вас за представленную возможность участия в международной конференции по вопросам развития технологии ГНБ в Республике Беларусь. Скажите, при организации проведения данного мероприятия какие цели Вы преследовали? Какие ставили перед собой задачи?

Цель очень проста. На основании многочисленных контактов (включая командировки в Китай) с представителями завода «Шанхай-Гуденг» мы уже сделали для себя вывод о качестве продукции наших партнеров и перспективах внедрения бренда «Goudeng» в Республику Беларусь. На прошедшей конференции главная задача заключалась в том, чтобы показать и доказать целевой аудитории через средства массовой информации, что разговоры о невысоком качестве китайской продукции сегодня уже не соответствуют действительности. Мы уверены, что работаем с одним из лучших (если не лучшим) заводов в мире и аргументировано убеждаем в этом все заинтересованные стороны. Мы не скрываем своих намерений сделать белорусский рынок ГНБ «территорией», где бы превалировала техника под маркой «Goоdeng».

Чуть более года назад на семинаре по бестраншейным технологиям в Минске много говорилось об актуальности внедрения технологии ГНБ в строительный комплекс Республики Беларусь. По прошествии времени, Ваше мнение по этому вопросу укрепилось?

Когда мы встречались год назад, видение ситуации было более радужным. Если оценивать нашу работу за год, следует отметить, что далеко не все планы удалось осуществить. Думаю, причины понятны. Однако, потраченного времени не жаль. За это время смогли тщательно изучить наш рынок ГНБ, увидеть ситуацию изнутри и пропустить ее через себя. Наше мнение укрепилось: развитие технологии ГНБ – одно из самых перспективных направлений совершенствования строительного сектора. Мы получили более реалистичное представление о рынке ГНБ, но оно не стало менее оптимистичным.

Если анализировать перспективы развития различных отраслей экономики в Республике Беларусь, можно выделить наиболее актуальные с точки зрения внедрения технологии ГНБ?

Вряд ли я смогу квалифицированно ответить на этот вопрос… Есть много отраслей экономики, где технология ГНБ имеет хорошие шансы на успешное внедрение. Как будет осуществляться финансирование? Какое направление в экономике станет локомотивом?... Сказать сложно. Для нас главное встретить ожидаемый экономический рост во всеоружии.

В заключение хотелось бы вернуться к первому вопросу: цели, которые Вы ставили перед собой, проводя международную конференцию, были достигнуты сегодня?

Несомненно! Вы сами видели контингент участников, собравшихся в зале: от молодых специалистов до людей преклонного возраста. И глаза горели у всех, равнодушных не было! Были опасения, что после наших выступлений, люди просто разведут руками и, с учетом специфики обсуждаемых вопросов, не будут знать, что спросить у докладчиков. Но с точки зрения и количества и качества задаваемых вопросов, все наши опасения были развеяны. Честно говоря, такого интереса к содержательной части конференции я не ожидал! Это значит, что тема развития ГНБ для многих соотечественников актуальна! Следовательно, силы и время нами были потрачены не зря!

В. В. Стариченко

Валерий Васильевич, по окончании конференции, со столь насыщенной актуальными проблемами программой, у меня к Вам только один вопрос: каковы впечатления от прошедшего мероприятия?

Думаю, что выражу общее мнение, сказав, что конференция удалась. Причем, не просто удалась, а во многом превзошла ожидания, возложенные на нее организаторами и специалистами. Судите сами, собрался полный зал, присутствовали журналисты из различных стран, из-за обилия вопросов к выступавшим с докладами, конференция далеко вышла за рамки регламента. Впрочем, для меня было главным не количество вопросов, а уровень их содержания.

Приятно было слышать, что людей в зале интересовали не узко технологические вопросы, а определяющие, глобальные. Например, аудиторию интересовал вопрос: «Почему в Китае, России и других странах технология ГНБ применяется достаточно широко, а в Республике Беларусь многие об этом слышат впервые? Почему эффективная в экономическом и экологическом плане технология активно не внедряется?» Подобного рода конференции формируют общественное мнение. А оно сегодня явно было на стороне приверженцев новой технологии. Это очень радует, вселяет оптимизм, оправдывает наши замыслы. Мне искренне хочется поблагодарить организаторов конференции – своих белорусских коллег!

РОБТ №5/2010