СТАТЬЯ ЖУРНАЛА РОБТ №6/2011

Важно не ошибиться в выборе!

Популярные в России бентониты и полимеры компании «Альбрехта» производятся на заводе компании «Cetco Poland» – на одном из структурных подразделений американского концерна «AMCOL».

На прошедшей выставке City Pipe 2011 главному редактору журнала РОБТ представилась возможность побеседовать с главным специалистом завода «Cetco Poland» Дамьяном Ковальчиком, принявшим участие в работе экспозиции компании «АЛЬБРЕХТА».

Дамьян, какое впечатление произвела на Вас Москва, что можете сказать о проходящей выставке?

Я достаточно часто бываю в г. Москве, поэтому мне сложно говорить о каких-либо глобальных изменениях в архитектуре города или менталитете москвичей…Если говорить о проходящей выставке, мне кажется, что в прошлом году она пользовалась большей популярностью как у компаний-экспонентов, так и у посетителей. Хотя, могу ошибаться.

Как обстоят дела на заводе компании «Cetco Poland»?

Спасибо, нормально! Нет повода говорить о чем-нибудь выдающемся: все идет своим чередом.

Буквально накануне мне довелось стать свидетелем дискуссии, проходившей между посетителями выставки и представителями одной из сервисных компаний. Суть сводится к тому, что «неплохо было бы разделить все проекты, выполняемые методом ГНБ, на простые и сложные, и, соответственно, применять дорогие и более дешевые компоненты для приготовления буровых растворов». Хотелось знать Вашу точку зрения.

Сразу скажу, что такие категории как «простые/сложные проекты» и «дорогие/дешевые компоненты» весьма условны и сами по себе не являются критерием оценки эффективности. Предвижу, что дальнейший разговор пойдет в плоскости эффективности применения буровых растворов. Думаю, надо брать шире и говорить об эффективности процесса ГНБ, а здесь, с точки зрения технологии применения буровых растворов, достаточно самых различных нюансов:

  • стоимость и качество компонентов;
  • грунтовые условия;
  • инженерные условия (главным образом, соотношение «протяженность трассы/диаметр трубопровода»);
  • квалификация и профессионализм людей, ответственных за применение бурового раствора.

Перечень может быть продолжен. Но данные факторы – основные. Осталось не совсем понятной необходимость перехода к рассмотрению общего процесса бурения. В первом приближении – прибыль фирмы, непосредственно производящей работы, можно оценить как разность между контрактной стоимостью протяжки 1 м трубы и себестоимостью выполнения этих работ помноженную на протяженность трассы. Здесь важно понять то обстоятельство, что существует четкая граница по себестоимости использования буровых растворов, за пределами которой теряется смысл работы с точки зрения получения прибыли. Поэтому, стоимость компонентов, по которой они могут быть приобретены, также ограничена. В этом случае, если есть желание снизить себестоимость, придется заняться маркетингом (при условии сохранения качества), если, вдруг, обстоятельства требуют увеличения себестоимости (как правило, нештатные ситуации) – придется экономить на чем-то другом.

Изменим задачу. Представьте, что обстоятельства потребовали снижения себестоимости уже используемых компонентов или сохранения себестоимости при переходе на более сложные проекты. Эта задача решаема. Но должна быть соответствующая квалификация у того, кто за это решение берется.

Противоположный пример. Фирма работает над выполнением «типовых» во всех отношениях проектов. Они несложные и попадают в нужный ценовой диапазон. При этом используется практически идентичный рецепт бурового раствора, а изменение его свойств сводится, на пример, к дозировке бентонита. Всё всех устраивает! Главное, чтобы не сильно повышалась цена на бентонит! Словом, вариантов возможных ситуаций много. На то и существует рынок, чтобы каждый мог из них выйти по своему усмотрению.

Каким образом реализация такого подхода на практике «помогает» строителям ориентироваться в выборе при наличии такого многообразия рыночных ситуаций?

Строители должны иметь квалификацию, соответствующую стоящим задачам и правильно делать выбор на основе оценки эффективности использования соответствующих компонентов в составе буровых растворов. Наше дело – удовлетворение спроса на основе повышения качества и расширения ассортимента продукции.

Предлагаю убедить в этом наших читателей на примере представленной на стенде «АЛЬБРЕХТА» продукции завода компании Cetco Poland.

С удовольствием. Тем более, представленный ассортимент продукции соответствует всем рассмотренным нами вариантам: от случая не располагающего к творчеству в плане технологии применения буровых растворов, до практики применения многокомпонентных растворов в сложных условиях. Итак:

Ultra Gel TM – предназначен для работы в тяжелых грунтовых условиях с применением метода ГНБ. Наиболее эффективен для решения проблем обеспечения требуемой циркуляции бурового раствора;

Super Gel X TM – бентонитовый порошок, представляющий смесь компонентов с очень мелкой фракцией. Отлично стабилизирует стенки скважины и обеспечивает требуемый вынос пульпы. Стабильно работает в сложных грунтовых условиях. Может быть эффективно использован в буровых растворах на основе пресной воды.

Hydranl EZ TM – высокопроизводительная смесь бентонита и специальной полимерной добавки. Разработан специально для поддержания стабильного состояния скважин при горизонтальном направленном бурении. Данная марка бентонита применяется во всех видах бурения в растворах на основе пресной воды.

Premium Gel TM – высокопроизводительная мелкодисперсная смесь для приготовления буровых растворов. Производится в полном соответствии с американским стандартом API 13A.9. Данный бентонит особо эффективен для решения проблем высокопроизводительного выноса пульпы из скважины.

Дамьян, можно попросить Вас сделать краткий экскурс по основным характеристикам компонентов, выпускаемых Вашим заводом? Предлагаю сделать акцент на новые и наиболее востребованные продукты.

Думаю, что лучше будет отвечать на Ваш вопрос в той последовательности, которая соответствует представленной на стенде компании Альбрехта экспозиции:

Hydro-Pac TM – новейшая разработка, которая, в принципе, может являться заменителем бентонита. Это – действительно уникальный полимер, который можно использовать как отдельно в качестве основы бурового раствора, так и в сочетании с бентонитами. Буровая смесь на основе данного полимера может приготовляться с использованием как пресной, так и соленой воды. Для буровых растворов с содержанием данного полимера характерны: малый удельный расход компонентов, отличная несущая способность и исключительная стабильность при работе в неустойчивых, рыхлых и несвязных грунтах.

Suspend-IT TM – сухой биополимер, используемый для увеличения структурной прочности бурового раствора. Он снижает скорость оседания шлама при бурении в сложных гравийно-каменистых формациях. Полимер легко растворим в воде и способен повышать прочность геля без значительного увеличения вязкости, что позволяет эффективно выносить буровой шлам на участках значительной протяженности.

Insta-Vis TM – универсальный полимер, предназначенный для улучшения вязкости, а также сдерживания процесса гидратации глинистых и сланцевых грунтов, чувствительных к воздействию воды. Этот быстро диспергирующий полимер – идеальное средство для снижения рабочего крутящего момента установки ГНБ и устранения налипания глины на буровой инструмент.

Rel-Pac TM – природный целлюлозный полимер, применяемый в крупнозернистых песках и неплотных формациях. Данный полимер не вызывает процесса брожения и позволяет обеспечить контроль фильтрации буровых растворов на основе пресной и соленой воды.

И последний вопрос: за счет чего обеспечивается качество продукции завода Cetco Poland?

Здесь очень много важных влияющих факторов. Начиная от многоступенчатого контроля качества сырья, процесса производства и готовой продукции. Мы располагаем современным оборудованием, позволяющим добиваться выпуска компонентов буровых растворов высокого качества с заданными физико-механическими и химическими свойствами. Нельзя не отметить в данном контексте и работу нашей научно-исследовательской лаборатории, включая создание перспективных видов продукции.

Кстати, я хочу в очередной раз пригласить Вас на завод Cetco Poland в ПНР! Думаю, лучше все увидеть своими глазами, поговорить с учеными, инженерами, рабочим персоналом. Так что, ждем с нетерпением в гости!

РОБТ №6/2011