Два лица Китая

Без всяких сомнений, у большинства россиян, еще со времён челночников, остался стереотип по поводу качества товаров с надписью made in China. Неудивительно, ведь бесформенную одежду и обувь, бытовую технику, выходящую из строя в кратчайшие сроки, забыть трудно. Обилие некачественной продукции китайского производства было обусловлено не столько стремлением «спекулянтов» к наживе, сколько востребованностью такого рода товаров у покупателей с низким уровнем достатка.

Простой пример, в конце 90-х годов, в одном из торговых центров г. Екатеринбурга, предпринимателем было открыто два магазина. Оба занимали примерно одинаковую площадь, но в первом продавали обувь итальянского производства, во втором обувь, привезенную из Китая. Оборот и прибыль второго магазина, был в разы выше, чем находящегося в более выгодной точке первого.

Ориентируясь на рынок, Китай предлагал товары с заниженными качественными характеристиками, чем и заработал себе статус империи ширпотреба. Но, как говорится, не следует судить о Китае по китайским рынкам. Низкокачественные товары не могут отражать весь спектр китайских товаров, ведь уже сейчас многие корпорации с мировым именем расценивают Китай как наиболее перспективного поставщика техники и электроники.

"Себестоимость продукции формируется из качества материала, класса оборудования, квалификации персонала и многого другого. В зависимости от цели, возможна комбинация этих показателей" - комментирует директор по развитию TAS group Михаил Маслов, долгое время проработавший бренд-менеджером по различным группам китайских товаров. Ориентироваться нужно исключительно на притязания компании относительно качества закупаемой продукции, ведь при желании можно купить и Rolex по пятьсот рублей "за килограмм".

Не так давно, налаживание деловых отношений с китайскими производителями многими компаниями расценивалось как риск для репутации. Однако практика показывает, что современные китайские товары, обладающие одинаковыми качественными характеристиками с американскими и японскими аналогами стали составлять им мощную конкуренцию за счет гораздо более низкой цены.

"Мы долго тестировали предлагаемую нам продукцию, взвешивали риски и перспективы, прежде чем решиться на заключение контракта с китайской стороной" - вспоминает генеральный директор компании «АЛЬБРЕХТА» Валерий Стариченко, - а когда приехали подписывать договор, то узнали, что в это же время КНР с официальным визитом посетил В.В.Путин. Мы посчитали это хорошим знаком, и в память об этом событии украсили свой выставочный павильон цитатой российского президента: "Сегодня всё больше российских и китайских предпринимателей начинают видеть перспективы технологической и производственной кооперации во взаимных инвестициях и совместных инновационных проектах".

Наблюдая мощное развитие китайской экономики, эксперты прогнозируют её лидерство в мировом экономическом рейтинге, в ближайшие 20 лет. Среди наиболее перспективных областей сотрудничества, называют взаимодействие предприятий среднего и малого бизнеса, при этом Россия, имея общую границу с Китаем, обладает явным преимуществом, для налаживания здоровых экономических отношений. Тенденции рынка говорят об одном, недалёк день, когда лейбл "made in China" станет гарантией качества.

Козловская Валерия