Теперь и в России установки горизонтально-направленного бурения из Китая

В феврале и марте 2006 года руководство группы компаний «АЛЬБРЕХТА» провело в Китае ряд переговоров с производителями техники горизонтально-направленного бурения (ГНБ) и производителями бентонита для ГНБ.

В переговорах участвовали: со стороны группы компаний «АЛЬБРЕХТА» генеральный директор ООО «АЛЬБРЕХТА» (Россия) В. В. Стариченко и директор Albrehta (Литва) В. Мишкинис, с китайской стороны директор Kong Tat Electronic Technology Company Mr. Wong Kwok Keung, генеральный менеджер DRILLTO TREN-SHLESS CO., LTD Mr. Wang Peng и другие. Переговоры закончились подписанием двухсторонних долгосрочных контрактов на поставку техники ГНБ и бентонитов в Россию. Одновременно с этим ООО «АЛЬБРЕХТА» получило от китайских производителей права на эксклюзивную дистрибуцию сроком на три года.

Рынок машин для горизонтально-направленного бурения в Китае очень разнообразен и специфичен. Достаточно сказать, что имеются образцы с тяговым усилием до 15т на колесном ходу и с разделением силового агрегата от исполнительного механизма, что делает их достаточно мобильными и не требует специальных средств передвижения. В этот модельный ряд входят такие установки, как GBS-10, GBS-15, GBS-20А, ZT-10, ZT-15 с силой протяжки от 50 до 200 KN, габаритами по длине от 3 400 до 5 550 мм , максимальной длиной бурения от 200 до 300 м и максимальным расширением от 400 до 600 мм. Эти параметры позволяют широко использовать перечисленную технику в стесненных условиях работ.

Второй отличительной особенностью машин ГНБ модельного ряда GBS и ZT является их максимальная простота (отсутствует сложная дублирующая электроника, система автоматической подачи штанг), что существенно удешевляет данные машины и позволяет их успешно использовать недостаточно обученным персоналом и в удаленных местностях, где нет возможности оказания квалифицированной технической помощи.

Для сложных и ответственных работ, где повышены требования по технике безопасности, находят применение установки ГНБ модельного ряда XZ, имеющие и систему автоматической подачи штанг, и дублирующие электросистемы, и прочие атрибуты, свойственные данным установкам, с максимальным расширением до 750 мм.

На машины ГНБ, производимые в Китае, монтируются дизельные двигатели Cummins мощностью от 75 до 160 кВт, двигатели Chaoyang мощностью от 75 до 83 кВт, двигатели YC мощностью от 50 до 92 кВт, двигатель 4105G20 мощностью 58 кВт. Насосы и гидравлика — европейского производства. Все это свидетельствует о надежности силовых агрегатов. Подтверждением этого является и то, что в таких странах, как Пакистан, Индия, Индонезия, Таиланд, Бирма, Корея, да и в самом Китае используется в абсолютном большинстве буровая техника для горизонтально-направленного бурения китайского производства. Заслуживает внимания и тот факт, что буровые штанги и буровой инструмент на этих машинах тоже китайского производства несмотря на все разнообразие и сложность геологии в данном регионе. В марте из Китая на территорию России была отправлена первая машина ГНБ — GBS-20L.

Исполнительный директор ООО "АЛЬБРЕХТА" С.Н. Рунов
© 2006 "СтройПрофиль" №4(50
)