Ультрагель

Для успешного бурения скважин с применением технологии ГНБ, используется бурильный раствор, основой состава которого служит бентонит. Промывочный раствор выполняет несколько важнейших функций в процессе бурильных работ. Он выносит на поверхность пульпу вместе с выбуриваемыми породами, тем самым, нормализуя давление в буровом канале. Обладая высокой эластичностью, промывочный раствор обеспечивает скольжение бурового инструмента, повышая эффективность его работы.

Бентонитовая суспензия служит великолепным герметиком, стабилизируя стенки скважины и, надежно защищая канал от осыпания грунтовых пород и попадания в него грунтовых вод, разрушающих трубопровод.

Бентонит в чистом виде представляет собой глинистый минерал природного происхождения, обладающий уникальным свойством разбухать в 14-16 раз при взаимодействии с водой. Иначе говоря, растворяясь в воде, бентонит образует плотную вязкую суспензию, не пропускающую влагу. В буровом канале гель, обволакивая инструмент, формирует надежную фильтрационную лепешку, благодаря чему, и укрепляются ствол скважины по всей траектории.

Однако, одного бентонита недостаточно для придания буровому раствору свойств, обеспечивающих результативность работы. Дело в том, что набухание бентонита в воде – процесс, носящий противоречивый характер. С одной стороны – он создает водонепроницаемый слой, а с другой – становится слишком густым, затрудняя тем самым вынос шлама. Поэтому, помимо бентонита, буровой раствор содержит полимеры, улучшающие эластичность геля.

В продажу поступают, как бентониты и полимеры в чистом виде, так и готовые смеси, составленные из перемолотых бентонитов и полимеров. Компания Альбрехта выпускает несколько разновидностей таких композиций, среди которых одной из наиболее популярных является Ультрагель.

Ультрагель представляет собой состав перемешанных веществ в пропорциях, придающих буровому раствору наилучшие свойства, благодаря которым его можно использовать в любых условиях. Универсальность ультрагеля позволяет применять композицию для глиноземов, песка и гравия, плотных скальных пород и т.д., регулируясь лишь количеством воды.

Раствор на основе Ультрагеля, легко и быстро замешивать, что ускоряет процесс и снижает его трудоемкость. Степень концентрации композиции, как уже отмечалось выше, зависит от особенностей грунта, но в любом случае, гарантирует высокую производительность.

Неопровержимым преимуществом Ультрагеля является возможность его применения не только в горизонтальном, но и в вертикальном бурении. Нельзя не отметить свойство эффективно защищать рабочий инструмент от налипания грунта, а также, стабилизировать его набухание. Мы реализуем Ультрагель (Ultra-Gel™), по объективной цене. С вопросами обращайтесь в офис нашей компании.