С Каким инструментом начинаем сезон ГНБ? (часть 1)

Сезон ГНБ 2018 можно считать открытым. Самое важное – быть готовым к предстоящим объемам работ, исправную технику и запасы расходных материалов и инструмента. Сегодня речь пойдет о буровых головках и их расходных материалах – лопатках.

Классификация пилотного бурового инструмента. В ГНБ выделяют основных 4 вида бурового инструмента для пилотного бурения и соотносят его с различными видами грунтов:

  1. Шарошечный инструмент – инструмент, применяемый для разрушения породы с жесткими кристаллизационными, не изменяющимися при увлажнении, связями, и высоким пределом прочности на одноосное, сжатие в водонасыщенном состоянии более 50 кг/см (скальные породы),
  2. Инструмент для плотных, тяжело- или слабо- разрушаемых грунтов – высокопрочные буровые головки, с или без сменных лопаток, усиленные нанесением трердосплава и резцов, как правило, конструктивно отличаются короткой длиной, малой шириной (на 10-15% больше диаметра буровых штанг), со скошенными краями и наклоном резцов в направлении вращения,
  3. Инструмент для средне разрушаемых грунтов – в основном, буровые головки со сменными лопатками, ширина которых на 20-30% больше диаметра буровых штанг, средней длиной, имеющие малый скос в основании режущей поверхности или вообще без него, усиленные короткими резцами и нанесенным твердосплавом,
  4. И инструмент для легко разрушаемых грунтов – быровой инструмент со сменными лопатками, ширина которых от 30 до 50 % более диаметра буровых штанг, имеющие большую длину, усиленные мелкими резцами или только нанесенным твердосплавом, иногда имеют загнутую форму на конце для увеличения угла атаки, как правило, не имеют скосов в основании режущей поверхности.

Примеры применения буровых лопаток в зависимости от разрушаемых грунтов приведены на рисунке.

С каким инструментом выезжать на объект?

Универсального решения, как бы нам не хотелось, нет. Первично необходимо ориентироваться на проект и только в процессе проведения подготовительных работ можно вносить коррективы в том числе и в подготовку инструмента. В любом случаи, всегда необходимо знать, что не зависимо от резкого изменения внешних условий, в том числе и условий разрушения грунтов, у вас всегда под рукой имеется выбор из различных инструментов для решения таких задач. Поэтому в арсенале бурового мастера всегда должен быть комплект буровых лопаток и сменных головок для бурения в различных грунтах.

Какому производителю отдать предпочтение?

Качественный буровой инструмент должен быть изготовлен из соответствующей стали иметь все необходимые термические обработки, и усилен в зависимости от назначения твердосплавной наплавкой или резцами. Лопатки для гнб компании Альбрехта производятся на заводе в Европе. Отвечают всем стандартам и параметрам. Имеют сертификаты качества и положительные отзывы от ведущих буровых компаний.


http://albrehta.net/category/knife/