Итоги Батла по буровым растворам МАС ГНБ 2019г

С 11 февраля по 16 февраля Состоялось обучение на семинаре МАС ГНБ в городе Казань. В программе обучения было запланировано участие основных производителей бентонита для горизонтально направленного бурения. Участие принимали поставщики как отечественных так и зарубежных буровых растворов.  В рамках семинара проводилось тестирование по одному продукту от каждого производителя при различных условиях. Согласно обоюдному решению было принято замешивать раствор на двух миксерах на разных числах оборотов. На одном 3 000 об/мин на другом 12 000 об/мин. Продукты замешивались на Казанской водопроводной воде с электропроводностью - 475 микросименс, и уровнем кислотности (PH) = 7,2. 

Полное видео

Краткий обзор

Каждый продукт смешивался при условной концентрации - 25кг/1куб воды. Такая концентрация по мнению представителей Horizont PR и Tunnel Gel+ является наиболее применимой концентрацией для работы в большинстве типов грунтов, в том числе для тех которыми были пригружены растворы на семинаре. Компания ООО "Альбрехта", заявила что рабочая концентрация бентонита Альбрехта-MV составляет 20кг/куб воды, что является вполне достаточным. Но была вынуждена производить тестирование на 25кг для получения достоверных сравнительных результатов.

Образцы были оставлены на длительное хранение для последующего обозрения их поведения во времени, а также были пригружены 2мя видами грунтов песком и глиной. Данный тест показывал как может себя вести раствор с данным образцом грунта. Результат тестирования контролировался представителями от всех участников а также организаторами семинара. Все результаты были объеденены в общую сравнительную таблицу. Данная таблица отображает полученные результаты максимально достоверно. 

Вне конкурса также были замешены два буровых раствора "ОСМА" и Альбрехта-MV на концентрации 20кг/куб воды. Результаты в таблице ниже.

После занесения всех данных в таблицы растворы были пригружены грунтами. Песком в количестве 240г/400мл и глины 180г/400 мл раствора. 

На следующий день был проведен осмотр образцов оставленных на месте проведения. Заявленный бентонит Альбрехта - MV показал более высокие результаты, чем другие образцы по всем параметрам. Также пригруженые образцы показали что раствор способен держать во взвеси песок, водоотдача не происходила. На рабочих концентрациях раствор показал не достаточно высокие характеристики которые он обычно показывает при работе на реальных объектах, возможно это связано со схемой замешивания. Из-за того что это был сравнительный тест, то следует предполагать, что характеристики других бентонитов также могут быть выше в реальных условиях при работе на реальных смесительных узлах (НСУ).

Результаты осмотра образцов буровых растворов МАС ГНБ 2019г.

Тем не менее водоотдача не происходила, особенностью пригруза глиной таково, что на концентрациях 25кг/куб проба склеилась, застудневела и потеряла текучесть. На концентрации 20кг/куб проба была текучая и не отпустила воду. Раствор был применим для этого образца глины без применения каких либо полимеров. 

Для работы по крупнозернистому песку данная суспензия которая была замешана, требовала доработки ксантановой смолой. Водоотделения не наблюдалось, но несущая способность была недостаточная. Либо можно было бы увеличить концентрацию раствора. 

Среди всех образцов наибольшее водоотделение показали пробы образца Tunnel Gel+ на песке - 1см воды сверху, в глине присутствовала поровая вода, которая не могла подняться наверх из-за того, что глина слиплась, и за счет липкой субстанции удерживала поровую воду в своем составе. Как только пробу наклонили для того чтобы посмотреть текучесть, сразу же начала выделяться поровая вода на поверхность и создавать водяную пленку. Это однозначно говорит, что даже на концентрации 25кг/куб воды, Tunnel Gel+ требует доработки полимерами из-за недостаточной структурной устойчивости бурового раствора. Что показывают характеристики которые были получены - недостаточно высокий коэффициент тиксотропии. 

Horizont PR - пробы были подвижны и по глине и по песку, но произошло высокая склеивание, застудневание шлама, выпадения в осадок и водоотдачи на пробах не происходило. Это было понятно исходя и из характеристик коэффициент тиксотропии был больше 4, бентонит с пере-размеренными характеристиками, структурная устойчивость на грани склеивания жидкости превращения ее в пластик.

Скачать таблицу - тест бентонитовых смесей (МАС ГНБ, Васильево 2019г)

Выступление и презентация компании ООО АЛЬБРЕХТА на  МАС ГНБ 2019г.

Компания ООО "АЛЬБРЕХТА" являлась официальным спонсором ежегодной февральской образовательной программы МАС ГНБ. В рамках спонсорских поощрений для участников с лучшими результатами были выданы сертификаты на 1 тонну бентонита Альбрехта - MV. А также в виде поощрительных призов были выданы приборы для анализа воды перед приготовлением бурового раствора.