Участие в МАС ГНБ 2020 Васильево

С 10 по 17 февраля 2020года в Васильево (република Татарстан) прошла ежегодная зимняя образовательная программа МАС ГНБ.

Представители компании ООО АЛЬБРЕХТА, как члены ассоциации МАС ГНБ принимали активное участие в данном семинаре. В качестве докладчиков выступали:

  • Макаренко В.В. с докладом на тему: Машины Drillto Supreme / Бентонита Альбрехта
  • Елизаров В.В. с докладом на тему: Особенности прокладки самотечных канализаций

Основная цель докладов - познакомить участников образовательной программы с ГНБ Установками марки Drillto, рассказать основные особенностях данных ГНБ машин, таких как: гидравлика Danfoss, возможность дотяжки, двухточечная подвеска, пропорциональное управление бентонитовым насосом и других, главным образом отличающих данные установки гнб от машин других производителей. Дополнительно в докладе была представлена информация о ГНБ инструменте компании АЛЬБРЕХТА. О производстве НСУ (Насосно смесительных узлов, смесителей) собираемых из нержавеющей стали, под индивидуальные условия заказчиков. В завершающей части доклада участники образовательной программы прослушали информацию о производстве бентонита АЛЬБРЕХТА. О новом продукте АЛЬБРЕХТА-CV (CURRENT VISCOSITY): Это базовый продукт, глинопорошок АЛЬБРЕХТА-CV является идеальным бентонитом для большого бурения. Возможность прямо на строй площадке создавать необходимую рецептуру раствора с учетом применения установок регенерации.

Помимо докладов и обучения на семинаре был проведен конкурс Буровых растворов. В этом году в нем приняли участие: 

  • АЛЬБРЕХТА MV
  • HORIZONT PR
  • WELLGEL
  • TEQ GEL HD

Условия были для всех производителей поставлены одинаковы, а именно: Подготовить раствор для бурения в крупнозернистом песке (ПГС). Для выполнения данной задачи участники могли самостоятельно выбирать количество и рецептуру бурового раствора (полимеры и тд.). Для сравнения была использована таблица баллов. Получить которые участник мог при условии, что характеристики полученного раствора проходили под заданный диапазон параметров. Для замера параметров раствора и исключения человеческого фактора был использован Вискозиметр OFITE 900 (Самостоятельно измеряющий и просчитывающий параметры бурового раствора). Для измерения условной вязкости использовали Воронку марша. Для измерения водоотдачи был использован - фильтр пресс.

Для участия в конкурсе специалисты компании АЛЬБРЕХТА использовали чистый бентонит Альбрехта-MV в концентрации 27кг/м3 + сода 0,7кг/м3. Соду использовали для водоподготовки. Концентрации в 27кг на куб воды - как оказалось слишком много. При замешивании бурового раствора использовался лабораторный миксер с максимальной частотой вращения 12000 об/мин (что на реальном объекте невозможно), при таком замешивании бентонит смог более качественно распуститься. И уже после прохождения воронки марша было видно, что раствор получился с завышенными параметрами.

Хотелось бы отметить, что даже при таковой концентрации бурового раствора стоимость куба готового раствора получилась - 1008,6 рублей. Это наименьшая цена за буровой раствор среди участников конкурса. После получения результатов с вискозиметра параметры СНС были почти в 2раза выше чем у "остальных участников конкурса". Для выполнения поставленной в конкурсе задачи (на данной воде) было более чем достаточно 22кг бентонита на куб воды, без применения соды. При этом цена готового раствора за куб снизилась бы до 803 рублей.

По итогам конкурса можно сказать, что при повторном замешивании, для данных условий, Бентонит Альбрехта-MV замешивался бы с концентрацией на 22кг на куб воды, при этом условная вязкость бы не превысила значение в 80секунд и раствор набрал бы 10/10 возможных в данном конкурсе баллов.