НОЖ ДЛЯ РЕЗКИ ТРУБ ПНД

Нож для обрезки трубы ПНД.

При возникновении аварий во время затяжки трубы ПНД в скважину буровой установкой, есть несколько технологических средств и способов устранить аварию, и спасти обжатую в грунте трубу и буровой инструмент. Но самым простым и эффективным способом является - обрезка трубы ПНД изнутри, вблизи от цангового или «мёртвого» зажима. Буровые штанги с расширителем и зажимом или зажимами (если протаскивался пакет труб) вытаскивается на буровую установку. А обрезанные трубы ПНД по одной вытаскиваются в обратную сторону. При этом труба ПНД не повреждается и пригодна для повторного использования. Нож представляет собой прочный цилиндрический корпус, закреплённый на буровой штанге, из которого при правом повороте штанги выдвигаются два режущих серповидных элемента. При левом повороте штанги режущие элементы задвигаются обратно в корпус цилиндра и не мешают перемещать его по трубе ПНД.

Режущие элементы изготовлены из высокопрочной нержавеющей стали толщиной 7,5 мм. Ножи изготавливаются для трубы ПНД диаметром 160, 180. 225 мм, SDR 13,6-21.

Для осуществления обрезки трубы необходимо иметь возможность расположить буровую установку на конце скважины, как правило не большую 10-20 тонн тяги, со стороны затяжки трубы. Ввести буровую колонну с ножом внутрь обжатой трубы с левым вращением, надёжно скручивая каждую штангу, что бы колонна не раскрутилась при прохождении гратов. При достижении зажима трубы необходимо взять колонну штанг на себя 50-60 см, и произвести правое вращение. Труба будет обрезана за пол оборота колонны. Далее необходимо дать левое вращение и вытянуть колонну штанг.