Расширение на 1,35м - бентонит Альбрехта MV

Продолжают выполнятся объекты на бентоните Альбрехта MV. 

Один из тех обыденных проколов на небольшое расстояние - всего 102метра и небольшим расширением - 300мм. Грунт, в котором работали в основном глина, на отдельном участке попалось большое количество строительного мусора. Буровой раствор - Бентонит Альбрехта-MV без дополнительного использования полимеров.

Кроме мусора препятствовали прохождению пилотного бурения плиты, которые создавали помехи. На середине прокола в участке без плиты был сделан замер глубины прохождения пилота. По системе локации пилот шел на глубине 1,49м. А в точке проверки вышел на глубине 1,21м. Было принято решение вытянуть штанги и начать прокол заново с учетом погрешности на данные помехи. 

В результате пилотное бурение прошло успешно. 

Буровой раствор

Для замешивания бурового раствора была использована система типа НСУ Алмикс 3000. Бентонит Альбрехта-MV. Какие либо полимеры - использованы не были. Буровой аствор по словам бригады ГНБ показал:

  • Высокий показатель стабильности скважины
  • Чистый инструмент на выходе (без налипания)
  • Низкий расход бурового раствора

Расширение скважины и затяжка трубы

Для расширения скважины был использован Расширитель Kodiak 300мм Одной из сложностью данного расширения, является близко лежащая к месту прокола и расширения канализационная труба. Труба канализации находится на глубине 0,5м. Пройти расширение по проекту необходимо между трубой и поверхностью, что оставляет совсем небольшой зазор для прохождения данного расширения. Для исключения ошибок, было принято решение выкопать приямок в месте пересечения трубы и аккуратно пройти этот участок, но сложность в том, что по планам данная труба в доступном месте, а лежит прямо под дорогой. Немного расширив приямок все таки удалось добраться до пересечения и выполнить успешное расширение и затяжку трубы.