Слаженная работа и хороший бентонит - залог удачного ГНБ прокола!

Успешно завершенный прокол длиной 300метров в абразивном песке бентонитом Альбрехта MV.

Выполненный прокол был сделан в городе Пинск, Беларусь. Сложность работ была связана с грунтом, а именно - абразивным песком. С начала работ на объект стала компания (1), в ходе 3х недель работы - оборвали 3 трубы, и не сдав объект уехали с прокола.

Пилот в абразивном песке

Второй компанией на объект стали наши покупатели. Причем покупатели новые, бентонит Альбрехта MV только начали использовать. Для избежания ошибок обратились к нашему инженеру Вадиму Елизарову, для получения консультации по работе в абразивных песках, т.к. постоянно забивался форсуночный канал на пилоте.

Сложность при гнб проколе.

В абразивных и водо-насыщенных песках при пилотном бурении не просто добиться выноса шлама по всей длине скважины. И даже если циркуляция сохраняется, из-за высокой абразивности шлама внутри скважины - повышается давление вытеснения. которым  при смене штанг через форсунки песок продавливает в пилот и штанги. 

После смены штанги и подачи бурового раствора этот песок движется к форсункам и уплотняясь забивает их. Подача бурового раствора в канал больше не идет а дальнейшее бурение приводит к перегреву излучателя. 

Вытащить штанги также представляет большую проблему, т.к. при вращении происходит перегрев бурового инструмента, а также возрастает сопротивление, что приводит к еще большему износу инструмента.

Как показал себя бентонит?

Были даны рекомендации по технологическим приемам снижающие засорение форсунок. Буровая компания в кратчайшие сроки закончила пилотное бурение, и затянула 300м трубы 100 ПНД без предварительного расширения, за расширителем 300мм. 

Успешный прокол Бетонит Альбрехта MV

Как сказали ребята - это заслуга бентонита Альбрехта MV!